当前位置:
首页
> 资讯中心 > 集团要闻

【一带一路旗舰篇】涛声回荡六百年

发布日期:2017-11-14 信息来源:水电七局 字号:[ ] 分享

巨大的吹砂船,平整的人工岛,现代化的施工设备,以及各种肤色的工作人员,穿梭其中的中国电建人,沿着这片六百年前明代航海家郑和五次抵达的海峡轨迹再造人间奇迹——皇京港填海造地。

涛声回荡六百年,这片滩涂如今换了新颜。

古今交融,“一带一路”再起锚

走进施工现场,一排排整齐有序的排水板扦插在砂土之上,在阳光的照射下熠熠生辉;成堆的砂石旁边,两艘抽砂船正不停地运作,抽起来的泥沙抛向天空,像散落在空中的繁星。但放眼望去,这里几乎看不见其他工地机欢人忙的繁忙景象。

“对于填海工程来说,地面作业微乎其微,几乎都是水下作业。”项目总承包部负责人许满山道出了其中缘由。“在这里,我们不仅要拼技术,更主要的是拼设备。整个项目预测填方达2.7千万立方米,相当于30个水立方的体积。目前我们的2艘抽砂船每天能出砂1万方左右,施工高峰期将增加至10艘抽砂船同时作业。”

皇京港位于马来西亚马六甲岛,距离吉隆坡约145公里,由3个人造岛和1个自然岛屿组成,占地1366英亩,是一个集生态旅游、自由贸易区、商业地产开发、深水码头及产业园区等功能为一体的综合性开发项目。中国电建华东院和水电七局负责该项目3个人造岛屿吹填、护岸、防波提等工程的设计、采购及施工。

谁也不曾想到项目开工之初,给项目建设者出了一道难题。马六甲海峡经过几千年的沉积,海底地质状况之复杂,光淤泥层就达20多米之深。对我们的建设者来说海事工程本就罕见,深海除淤更是首次。如何在水下30多米的深海里固结淤泥,填出质量合格的坚实基础,这不仅需要切实可行的解决方案,更需要强大的技术实力。

经过多次实地勘测,再联合国内海工、地质专家讨论研究,项目部决定引用国内“做豆腐干”的原理,将海底淤泥层层压实。首先运用专业的及时定位系统确定淤泥的深度,然后在淤泥上方铺设一层砂被,固定淤泥位置,接着分时段在砂被上方覆盖沙袋、碎石,然后利用插板船打下排水板蒸发淤泥内水分。看着淤泥内的监测数据逐步朝既定目标迈进,让这群海事新军终于长长的舒了一口气。

现场PVD排水板施工形象面貌
抱团合力,开启海外共赢之路

皇京港填海造地工程于2017年4月12日开工仪式,计划于2019年竣工。开工之前,电建集团成立了专门机构来跟踪管理“EPC”项目,华东院和水电七局两家企业领导班子更是高度重视,立即抽调精兵强将,设立机制机构,明确职责分工及任务,确保将工程建设成中马两国协作共赢的典范。

“中国‘一带一路’旗舰项目”、“马来西亚国家级二号工程”、“马六甲第一港”……皇京港如此大体量的投资和规模对任何一家公司来说都是不小的挑战,但对于华东院和水电七局来说,是挑战,更是机遇。

由于项目特殊性,风险大、压力大、关注大……当时中标引来诸多好奇与议论:中国电建为什么有勇气迈出这一步?

总承包部商务经理李清桥说,这里既有历史的渊源,也有现实的考量。

十五年来,中国电建水电七局人深耕马来西亚各区域市场,承建了有“东南亚三峡”之称的巴贡水电站,此后更是“开疆辟土”,相继承建了水电、火电、交通、房建等业务,对马来西亚当地市场、法律法规、风俗文化都了如指掌;而华东院堪称水电设计的翘楚,海事工程也拥有相当丰富的设计经验。

如果说,“一带一路”建设是天时,十五年扎根是地利,那么水电七局和华东院的强强联手就是人和,可以说,三者相连,何者不敢闯也。

继杨房沟水电站、深圳茅洲河等工程的成功合作之后,两家企业再次整合资源优势,组成利益共同体、责任共同体、生命共同体,携手海外。“在国内,水电七局与华东院已经成功合作过好几个项目,走出国门,两家企业更要互相交融,不能在这里丢咱们中国人的脸。” 水电七局有限公司总经理申茂夏深知只有两家企业融为一体、团结共进,才能交出一张满意的答卷。“我们的目标,是以皇京港EPC项目为载体,高端开展项目标准化建设,要闯出一片新天地,实现双赢和多赢。” 面对这个未知的新领域,申茂夏信心满满。

皇京港填海造地项目全景
创新模式,延伸EPC产业链

选择“EPC”模式,目的就是为了最大限度节约投资,增强承包方优化工程设计和应对工程风险的内生动力,同时主体单一、责任明确,实现在保证质量与安全的前提下,控制工程投资、确保工程进度。

既然是EPC,就要显示其优势。设计施工一体化是核心。 “以往我们做设计,只是管画图交图、或者说指出不足,至于施工怎么去解决,那都是施工单位的事情。但是现在,设计施工一体化,并非是简单的设计优化,而是通过管理链条的减少进而推动成本控制,采取目标成本倒逼生产经营,最终倒逼项目部改善以前的粗放型管理模式;通过精细化管理达到均衡生产,用均衡达到节约资源和提前工期的效果。” 许满山解释道。

“传统的工程建设中,设计往往与业主交流,业主与施工单位交流,三者各自有着系统的工作流程,不仅施工和设计沟通并不紧密,设计修改的及时性也较难保证。很多设计看起来很美,往往可实施性难以完全保证,有着资源上的浪费。一体化之后,施工中一旦出现问题,我们马上就可以和设计单位研讨解决方案,不用再通过业主中间协调。这样一来,以前几周都完不成的问题,现在几个小时就轻松解决了。” 在李清桥看来,快速反应,快速服务,这就是一体化之后最大的变化。

其实,填海的基础建设仅仅是皇京港第一步,接下来后续是市场开发、项目运营、项目风险管控等种种挑战接踵而至,不停地考验着这群来自中国电建的建设者。

“EPC项目,考验的不仅仅是你的施工能力,而是你的资源整合,项目运营能力。”说到这些,李清桥一言以敝之。

运行中的三合一抽砂船
扩容“朋友圈”,摸索未来之路

中国是马来西亚最大的贸易伙伴,也是马来西亚最大的出口市场。早在2016年,中国和马来西亚组成了“港口联盟”,该计划涵盖了马来西亚6个港口和中国的10个港口。“21世纪海上丝绸之路的建设必然需要很多港口,海事工程不仅仅存在于中马两国,在整个东南亚市场前景都相当广阔。” 接触这个新领域之后,这是李清桥最大的感触。

“在海事领域的建设进程中,我们不仅是排头兵,更是探路者和践行者。” 在水电七局有限公司党委书记张桥看来,承建皇京港项目,就相当于拿到进入海事领域的“入场券”,对华东院和水电七局来说,不仅是经验技术积累的好机会,更是点亮两家企业业务转型升级的“灯塔”。

但是在这片沃土之上,外有马来西亚当地企业虎视眈眈,内有多家国字号企业和自家兄弟单位同台竞技。想要在深耕马六甲市场,想要在这个新领域做大做强,谈何容易?

有人说我们要树立优质品牌,提高企业知名度;有人说我们要尽快抢抓市场机遇,良好履约,以现场拓市场;也有人说我们要加紧培育复合型的人才,紧跟海外业务发展速度……如何在这里站稳脚跟,如何在品牌、效益、人才这三者之间相互融合,这需要我们企业在工程的建设中去慢慢探索与解密。

相信,马六甲的未来,将再发生机,重回繁荣时代;而海事领域的未来,华东院和水电七局一起见证!





【打印】 【关闭】
浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统